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Ultimo Aggiornamento: 31/10/2004 09:23
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31/10/2004 09:23

Fiori di zucca ripieni(antipasto)

40' Difficoltà: Media (per 4 persone)


Ingredienti

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
3 uova
1 cipolla
300 g di mozzarella di bufala
300 g di pomodori pelati
30 g di pangrattato
1.5 cucchiai di capperi
cannella
1 scalogno
basilico
20 g di ricotta salata
12 fiori di zucca
olio di semi vari
pepe nero
40 g di pomodori ciliegini
30 g di Parmigiano Reggiano
6 acciughe sottolio



COME SI PREPARA:



1. Preparare un composto tritando finemente lo scalogno, il basilico, la mozzarella, i filetti di acciughe spezzettati, i capperi dissalati e sminuzzati, il parmigiano, la ricotta salata grattugiata e i pomodori ciliegini privati dei semi e a pezzettini.

2. Aggiungere due uova e amalgamare bene.

3. Farcire con il composto i fiori di zucca puliti.

4. Sbattere le restanti uova dopo averle salate, immergervi i fiori di zucca farciti, quindi passarli nel pangrattato aromatizzato con un pizzico di cannella.

5. Friggerli rapidamente nell'olio di semi bollente e metterli ad asciugare su carta assorbente.

6. Preparare una salsa facendo appassire in 4 cucchiai di olio extravergine la cipolla tagliata fine e poi i pelati spezzetati, far ridurre a fuoco lento per 10 minuti, e poi passare al mixer.

7. Adagiare i fiori fritti nei piatti individuali, irrorarli con la salsetta di pomodori, spolverizzare con un pizzico di pepe.


Farfalle fantasma(primo)

45' Difficoltà: Facile (per 4 persone)


Ingredienti

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
0.5 cipolla
prezzemolo
1 peperoncino fresco
20 olive nere
350 g di zucca
300 g di farfalle


COME SI PREPARA:


1. Lavate e tritate il prezzemolo.

2. Pulite la zucca togliendo i semi interni e la scorza esterna, quindi lavatela e tagliate la polpa a dadini.

3. Fate appassire la cipolla e il peperoncino in un tegame con l'olio e aggiungetevi i dadini di zucca, lasciando cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando regolarmente.

4. Dopo aver aggiunto le olive snocciolate e il prezzemolo, mescolate a lasciate cuocere per altri 5 minuti, quindi regolate di sale.

5. Nel frattempo fate cuocere le farfalle in acqua salata bollente.

6. Scolate le farfalle, tenendole piuttosto al dente, e saltatele in padella, a fuoco vivo per un minuto, con il sugo di zucca preparato.


Tortelli di Halloween(primo)

80' Difficoltà: Difficile (per 6 persone)


Ingredienti

400 g di farina
sale
5 uova
100 g di burro
0.5 carota
50 g di zucchine
noce moscata
400 g di zucca
1 porro
salvia
200 g di ricotta di pecora
pepe nero
50 g di grana grattugiato
30 g di amaretti


COME SI PREPARA:




1. Adagiate la zucca, tagliata a pezzi e con la scorza, su una piastra e fatela cuocere in forno caldo a 160 gradi per 20 minuti.

2. Una volta cotta, eliminate la buccia esterna e passate la polpa al setaccio raccogliendola in una terrina.

3. Unitevi gli amaretti sbriciolati, la ricotta, il grana, un tuorlo d'uovo e, dopo aver insaporito con sale, pepe e noce moscata, amalgamate il tutto.

4. Ponete, quindi, il composto in frigorifero per qualche ora.

5. Per la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Al centro incorporatevi 2 uova intere e aggiungetevi 2 tuorli, quindi amalgamate il tutto, aggiungendo dell'acqua, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

6. Con il mattarello stendete la pasta in uno strato sottile e su metà di questa disponete, a distanza regolare, dei mucchietti di ripieno alla zucca.

7. Ricoprite con l'altra metà di pasta e, con l'aiuto di uno stampino, ricavate i tortelli.

8. Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata bollente, scolateli e poneteli in una zuppiera.

9. Conditeli con del burro precedentemente fuso insieme alla salvia e cospargete il tutto con le verdure crude tagliate a dadini.

Gnudi di zucca gialla(primo)

60' Difficoltà: Media (per 4 persone)


Ingredienti

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
40 g di burro
3 tuorli d'uovo
4 g di noce moscata
1 Kg di zucca
4 foglie di salvia
250 g di ricotta di pecora
pepe nero
200 g di Parmigiano Reggiano


COME SI PREPARA:


1. Tagliare la zucca gialla in piccoli pezzetti e cuocerla in una padella di metallo con due cucchiai d'olio per circa 30 minuti a fuoco lento, aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua calda, nel corso della cottura, e un pizzico di sale.

2. A cottura ultimata tritare finemente la zucca ed impastarla in una terrina insieme al formaggio grattugiato, la ricotta fresca, i tuorli d'uovo e le spezie finchè il tutto risulterà amalgamato.

3. Formare con l'impasto ottenuto tante palline di circa tre centimetri di diametro e infarinarle.

4. In un padellino a parte, nel frattempo sciogliere il burro e aggiungere il sale e le foglie di salvia.

5. Immergere, poche alla volta, le palline in acqua bollente con un cucchiaio d'olio.

6. Non appena le palline affioreranno in superficie, toglierle dall'acqua e disporle su un piatto da portata.

7. Condire con il burro fuso e la salvia.


Bocconcini in zucca ghignante(secondo)

75' Difficoltà: Media (per 4 persone)

Ingredienti

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
farina
sale
rosmarino
1 cipolla
300 g di patate
1 sedano
1 carota
1 chiodo di garofano
1 Kg di zucca
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
125 ml di vino bianco secco
pepe nero
600 g di spezzatino di maiale



COME SI PREPARA:



1. Prendete una zucca intera, lavatela e tagliatele la calotta superiore. Svuotatela in parte della polpa lasciandole uno spessore interno di circa 2 cm.

2. Immergete la zucca intera in una pentola contenente acqua bollente e lessatela per circa 20 minuti.

3. Nel frattempo preparate un soffritto con la cipolla, la carota ed il gambo di sedano. Fateli rosolare per quanche minuto nell'olio insieme ad un rametto di rosmarino.

4. Aggiungete i bocconcini di maiale infarinati, fateli colorire per qualche minuto a fuoco vivace, quindi sfumateli con il vino.

5. A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro, diluito in due mestoli di acqua tiepida, ed insaporite con sale, pepe ed un chiodo di garofano.

6. La carne deve cuocere per almeno 40 minuti, poi, potete aggiungere le patate tagliate a pezzetti e la polpa di zucca, svuotata precedentemente, e continuate la cottura per altri 30 minuti.

7. Nel frattempo controllate la cottura della zucca che avete messo a bollire, e, quando la parte interna risultera' cotta, scolatela e fatela asciugare nel forno ben caldo a 150 gradi, facendo attenzione a non rompere la buccia.

8. Togliete dal forno la zucca svuotata e disponetela, ancora calda, sul piatto di servizio. Usandola come un contenitore, riempitela con i bocconcini di carne e le verdure.

9. Servite chiudendo la zucca con la sua calotta, alla quale avrete lasciato anche il picciolo.


Purè di zucca gratinato(contorno)

60' Difficoltà: Facile (per 6 persone)


Ingredienti

sale
2 uova
30 g di burro
noce moscata
600 g di zucca
130 g di ricotta di pecora
pepe nero
20 g di grana grattugiato


COME SI PREPARA:


1. Private la zucca della scorza e dei semi, dividete la polpa a pezzi grossi e disponeteli sopra una placca da forno scaldato a 180 gradi, fino a farla diventare tenera.

2. Sfornatela, passatela allo schiacciapatate e raccoglietela in una ciotola.

3. In una terrina battete le uova, unitele al passato di zucca, aggiungete un cucchiaio di formaggio grana, 60 grammi di ricotta, un pizzico di sale, pepe e noce moscata, e amalgamate bene il tutto.

4. Mescolate la ricotta e il grana rimasti.

5. Spennellate quindi una pirofila con del burro, distribuitevi uno strato di composto di zucca e sopra di questo ponete uno strato di ricotta e formaggio grana (tenetene da parte un cucchiaio) e infine il composto di zucca avanzato.

6. Decorate a piacere la superficie, distribuendovi il composto di ricotta tenuto da parte e spennellando con il burro rimasto e fatto fondere.

7. Coprite con un foglio di alluminio, mettete la pirofila in forno sempre a 180 gradi per 25 minuti circa.

8. Cinque minuti prima della fine cottura, togliete l'alluminio e fate gratinare leggermente la superficie.



Mele stregate(dolce)

15' Difficoltà: Facile (per 4 persone)


Ingrediente

160 g di zucchero
20 g di cannella
1 arancia
4 mele
60 ml di alchermes


COME SI PREPARA:


1. Lavare e asciugare le mele.

2. Trafiggerle con un lungo spiedino di legno.

3. Mettere lo zucchero, 100 ml di acqua tiepida, il miele, il liquore e la cannella in una pentola e far carammellare.

4. Togliere la stecca di cannella e passare velocemente le mele nel caramello.

5. Servire le mele una volta che il caramello si è raffreddato.

Tortine halloween(dolce)

50' Difficoltà: Media (per 4 persone)


Ingredienti

35 g di farina
3 uova
100 g di burro
75 g di zucchero
120 g di cioccolato fondente


COME SI PREPARA:


1. Fondete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro.

2. Separate le chiare dal rosso delle uova.

3. In una scodella mettete i rossi d'uovo, lo zucchero, la farina e amalgamateli.

4. Aggiungete poi il burro e il cioccolato fusi e sbattete bene con la frusta elettrica.

5. Unite le chiare montate a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

6. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Gelatina di zucca dolce(dolce)

40' Difficoltà: Media (per 4 persone)


Ingrdienti

sale
1 limone
100 g di zucchero
cannella
40 g di uvetta
noce moscata
400 g di zucca
5 g di vaniglia
5 cucchiai di agar agar


COME SI PREPARA:


1. Prendete un pentolino, versateci una tazza di acqua e cuocetevi per 5 minuti l'uvetta, precedentemente sciacquata.

2. Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti. Lessatela in un litro di acqua, dove avrete messo cinque cucchiai di fiocchi di agar agar ed un pizzico di sale.

3. Dopo circa 20 minuti, spegnete il fuoco e versate il composto nel frullatore, insieme all'acqua di cottura.

4. Aggiungete un pizzico di cannella, un cucchiaino di vaniglia, una punta di noce moscata, il succo di mezzo limone e l'uvetta lessata.

5. Frullate e versate il tutto in uno stampo bagnato con acqua fredda, poi fate raffreddare in frigorifero, per 2 ore.

6. Disponete su un piatto da portata e, prima di servire, cospargete la superficie con un pizzico di cannella.


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